вторник, 26 июля 2016 г.

Опоздал на рейс

Опоздал на рейс - что делать?

   Опоздание на рейс, как ни прискорбно, не такое уж редкое явление. Причин у этой досадной неприятности существует масса: вы можете полночи посвятить сборам и в итоге банально проспать, можете заболеть, ошибиться со временем вылета, попасть в автомобильную пробку.

Необходимо ознакомиться с основными правилами поведения в подобной ситуации, дабы не впасть в панику, лихорадочно пытаясь сообразить, что же теперь делать.

Итак, варианты опоздания на самолёт:
  • опоздание на регистрацию пассажиров;
  • опоздание на посадку.
При прохождении процедуры регистрации вы будете действовать по следующему алгоритму:
  •  предъявите для проверки документы и авиабилеты;
  • сдадите багаж;
  • получите посадочный талон;
  • пройдёте контроль безопасности;
  • пройдёте паспортный контроль (если перелёт международный);
  • некоторое время проведёте в зоне ожидания;
  • после объявления посадки проследуете на борт самолёта.
Необходимо помнить общепринятые сроки для проведения регистрации:
  • на международных авиалиниях регистрация начинается за 2 часа до вылета, заканчивается за 30-40 минут до вылета;
  • на международных авиалиниях регистрация начинается за 2,5 часа, заканчивается за 40 минут до вылета.
Онлайн-регистрация на сайте компании осуществима не раньше чем за 23 часа до ожидаемого вылета.

Если на самолёт вы опоздали по собственной вине и он уже улетел без вас, вам нужно как можно быстрее отыскать администратора авиакомпании, поскольку он может помочь вам отправиться ближайшим же рейсом, в особенности, если билет у вас в бизнес-класс. Только бронировать и покупать уже новый билет придётся за счёт собственных средств.

Если по вине авиаперевозчика вы не успели на стыковочный рейс, то в этом случае отправить вас ближайшим рейсом обязана авиакомпания. Либо, если других рейсов сегодня уже не будет, вас обязаны разместить в гостинице и отправить на следующий день. Ничего при этом доплачивать вам не нужно!

Если вы опоздали на регистрацию пассажиров, но самолёт, к счастью, ещё не успел взлететь, у вас ещё сохраняется возможность вылететь своим рейсом. Для этого в аэропортах есть стойки регистрации опоздавших пассажиров. Но функция эта стоит денег и за медлительность придётся раскошелиться. В среднем, вам это обойдётся в сумму около 2000 рублей, при этом пассажиры бизнес-класса не оплачивают подобную процедуру и проходят её совершенно бесплатно.

Если же регистрацию пассажиров вы благополучно прошли, но на посадку всё-таки опоздали, хоть и случается такое значительно реже, необходимо сразу же обратиться к администратору авиакомпании. Посадка, обычно, завершается за 15-20 минут до ожидаемого вылета. Пассажира, который регистрацию прошёл, но на посадку так и не явился, вызывают, используя громкую связь. Если вам повезет и администрация авиакомпании отнесётся к вашей ситуации с пониманием, у вас ещё есть шанс отправиться своим рейсом, но такие исключения делают далеко не всегда, поэтому нужно рассчитывать время заблаговременно и приезжать в аэропорт как минимум за два часа до ожидаемого вылета.


TEXT.RU - 100.00%