воскресенье, 4 июня 2017 г.

Пещера Прометея: информация для туристов, часы работы, виды экскурсий

Пещера Прометея

Пещера Прометея, более известная в обществе спелеологов как пещера Кумистави, расположена на окраине грузинского города Цхалтубо, сравнительно недалеко от Кутаиси. Она относится к карстовым пещерам и является одной из основных достопримечательностей Имеретии и наиболее крупной пещерой Грузии.
Размеры этого природного образования совершенно нереальны, несмотря на то, что обзору туристов открыта всего лишь десятая его часть. Произведения природы, подобные этому удивительному подземелью, всегда привлекали массы туристов и пользовались заслуженной популярностью.

Прогулка по данному месту занимает не менее часа. Расположена пещера Кумистави практически рядом с не менее известной пещерой Сатаплия, так что посещение данных достопримечательностей можно совместить.


Происхождение названия


Пещера получила своё название в 2010 году от президента Саакашвили. Название «Пещера Прометея» имело прежде всего коммерческий характер. Как известно из греческой мифологии, известный её персонаж Прометей открыл для людей возможность разводить огонь, за что был сурово наказан богами и прикован к одной из кавказских скал.

Предполагается, что данный миф был сформирован под влиянием популярного кавказского мифа об Амирани либо абхазской легенды об Абрскипе. В каждом из этих мифов главного героя наказывают за определённый проступок и приковывают, но не к скале, а в глубине необъятной пещеры, на вечные страдания в которой он в итоге и был обречён. Поэтому, когда через некоторое время обнаружили громадных размеров пещеру Кумистави, очень быстро появились ассоциации с историей Прометея. Конечно, более правильным было бы назвать это место пещерой Амирани, но многим туристам это имя, в отличие от Прометея, ни о чём не говорит.

Что находится внутри пещеры Прометея


Известняковые массивы северной Имеретии отличаются множеством промытых водой дыр, но здесь вы найдёте даже не пещеру, а целую их сеть с многочисленными ходами и подземными залами, своды которых достигают 21 метра. Общая длина всех маршрутов составляет в среднем около 22 км, одних только залов здесь целых 17. Широкий карстовый канал, щедро украшенный наростами причудливой формы, достигает 20 метров в высоту.

Внизу находится несколько подземных рек, поэтому здесь всегда высокая влажность. Постоянная температура здесь держится в пределах 14-17 градусов, поэтому в этом месте всегда прохладно, даже в самые жаркие дни. Здесь водятся летучие мыши, за которыми можно наблюдать в процессе экскурсии, хоть они и пытаются держаться на значительном удалении от посетителей, предпочитая висеть вниз головой в отдалённых тёмных уголках.

Для посетителей предусмотрены широкие пешеходные каналы, на стенах, вверху и внизу находится множество сталактитов и сталагмитов. Подземелье оснащено разноцветной подсветкой и красивым музыкальным сопровождением. Перед входом расположена статуя охранника пещеры - памятник человеку, охранявшему вход в неё на протяжении многих лет.

Как проходят экскурсии в пещеру


Вариант самостоятельной прогулки по пещере Прометея исключён, это можно осуществить только в составе организованной группы с опытным экскурсоводом во главе. Существует два вида экскурсий в данное место:
  • Эконом-вариант – состоит исключительно из пешей прогулки, стоимость его составляет 7 лари (около 3 $) за взрослого посетителя и половина стоимости – за ребёнка;
  • Полный комплект – включает пешую прогулку и катание на лодке по подземной реке, стоимость составляет 14 лари (около 6 $) за взрослого и в два раза дешевле за ребёнка.
Экскурсии проводятся на разных языках. После окончания набора необходимого для формирования экскурсионной группы числа туристов (обычно это от 20 до 30 человек, процесс набора в сезон занимает 10-15 минут), гид просит всех проследовать за ним. После небольшой вступительной речи посетители спускаются вниз по лестнице к основному входу, где обычно рассказывают общие характеристики этой достопримечательности и правила поведения внутри. Фотографировать в пещере запрещено, но многие гиды смотрят на это сквозь пальцы, так что желающие всегда найдут подходящую возможность. Примерно через час истекает отведённое на экскурсию время и посетители, выбравшие эконом-вариант, поднимаются на поверхность, а остальные надевают специальные каски, садятся в лодки и плывут по тоннелю ещё минут 10-15.

Пещера Прометея: как добраться


Добраться до пещеры Прометея можно из близлежащего Кутаиси, но для начала придётся попасть в Цхалтубо. Туда ездят маршрутные такси № 30 стоимостью в 1 лари (отправляются у Красного Моста). На маршрутном такси вы доберётесь до рыночной площади Цхалтубо. Обойдя вокруг рынка, вы сможете попасть на маленький автовокзал, откуда на маршрутном такси стоимостью в 1,5 лари сможете добраться прямиком к достопримечательности. Но необходимо учесть, что в день таких такси ходит всего 4: в 07:00, 11:00, 14:00 и 15:30. Если погода позволяет, можно добраться и пешком – получится приблизительно 5 км прогулки по живописным местам.

Полезная информация

  • Часы работы: c 10:00 до 17:00 (в сезон до 18:00), выходной - понедельник;
  • Телефон: +995 577 10 18 99;
  • Координаты для Навитела: N 42⁰22′35″, E 42⁰36′2″;
  • GPS-координаты для ЯндексКарт и Google Maps: 42.376376, 42.600486.