четверг, 1 декабря 2016 г.

Самая древняя река мира

Древняя река Финк в Австралии

Расположенная в центральной Австралии древнейшая река мира появилась много лет назад ещё в эпоху кистепёрых рыб - геологических периодах девоне или карбоне, в то время, когда предки четвероногих только начали выходить на сушу.


В 1860 году исследователь и путешественник из Шотландии Джон Макдуал Стюарт, который предпринимал четвёртую попытку пересечь Австралию с юга на север, дал название этой реке – Финк, увековечив тем самым имя своего друга из Аделаиды Уильяма Финка, который финансировал его экспедиции.

Племя аранда, живущее на берегах древней реки и верное тысячелетним традициям предков, называет эту реку Ларапинта, что примерно переводится как «змеящаяся вода». Аборигены этого племени верят в легенду о том, что в водах истока реки Финк обитает Радужный Змей, существо очень древнее и могущественное, способное как возвеличить, так и уничтожить любого, кто осмелится потревожить его покой. 

Криптозоологи, которые занимаются поиском живых существ, считающихся вымершими, считают, что принимая во внимание почтенный возраст реки Финк и её относительную изолированность от других рек, имеется в виду некий потомок динозавров, вымерший сравнительно недавно. В водах этой удивительной реки обитают живые реликты эпохи, предшествовавшей появлению динозавров. Аборигены обожествляют реку Финк, преподнося дары и благодаря за то, что она есть. Финк приносит воду туда, где она вообще отсутствует, но полностью зависима от ливней в верховьях реки, фактически текущей ниоткуда и в никуда.

Возраст реки смогли определить при помощи меандров – многочисленных плавных изгибов, которые русло реки образует на своём пути. Речные меандры характерны только для равнин, следовательно, сама река должна была появиться до того, как вокруг неё сформировались ущелья и долины. Этот геологический период в австралийской истории называется орогенезом Алис-Спрингс: он происходил в девонском и карбоновом периодах, приблизительно 400-300 млн. лет назад. 

В наши дни существуют совершенно точные подтверждения того, что река Финк протекала по одному и тому же руслу на протяжении нескольких сотен миллионов лет, впадая в огромное внутреннее море Австралии.