пятница, 2 сентября 2016 г.

Самый ветреный город в мире


Веллингтон - столица Новой Зеландии

Самую южную столицу  мира и крупнейшую столицу среди стран Океании – живописный новозеландский городок Веллингтон, находящийся на Северном острове и занимающий второе место в стране по плотности проживающего в нём населения, более чем заслуженно называют самым ветреным городом мира.
В народе его ещё нередко шуточно именуют «Сквозняком», «Великой бухтой Тара», а также «Головой рыбы Мауи». Вследствие того, что находится Веллингтон в зоне так называемых «Ревущих сороковых» (это название получили от моряков те океанические пространства, которые находятся между 40° и 50° широтами Южного полушария Земли и подвержены воздействию стойких и мощных западных ветров, зачастую провоцирующих штормы, которые сносят всё, что встречается им на пути).

Здание парламента в Веллингтоне

Средняя скорость ветра в Веллингтоне составляет 29 км/ч, это на 11 км/ч выше, чем в американском «городе ветров» - Чикаго. Благодаря сильнейшим ветрам столицу Новой Зеландии можно читать идеальным местом для любителей виндсерфинга. По причине того, что Веллингтон подвержен воздействию очень сильных ветров, здесь достаточно часто отменяют авиарейсы. Ко всему прочему, Веллингтон расположен в зоне повышенной сейсмической активности, поэтому местным жителям приходится жить в не особо комфортных условиях довольно часто «встающей на дыбы» земли. Но даже несмотря на постоянное претерпевание различного рода неудобств вследствие воздействия широкого ассортимента природных катаклизмов, местные жители очень любят свой уютный ветреный городок и не желают его покидать, поскольку уровень жизни в Веллингтоне достаточно высок.

Ночной Веллингтон, Новая Зеландия




TEXT.RU - 100.00%